шапка
Актуальные статьи

Your search results

Как я не стал человеком – пауком, или реалии болгарской медицины…

Posted by varnadmin on 29th Май 2020
| 0

Дело было в июне 2019.

Было жаркое солнечное утро. Я проснулся, умылся и сделал зарядку. Сначала я ничего не чувствовал, но когда сел за компьютер и начал работать, то непонятный зуд на ноге усилился и не давал мне покоя. Посмотрел на ногу и увидел обыкновенный маленький прыщик. Недолго думая, я выдавил его, помазал йодом. Неприятные ощущения немного отступили, но всё равно доставляли дискомфорт.

Шло время, а улучшения не наблюдалось. Прыщик становился больше и начал сочиться гной. Несколько дней я обрабатывал это место, наносил мазь с антибиотиком, но не предполагал во что это может вылиться.

На третий день, не наблюдая положительной динамики, решил обратиться в больницу. Это решение я принял в 9 вечера, поэтому единственным местом, где меня могли принять, было отделение скорой помощи в больнице «Света Ана» в г. Варна. По прибытию туда в 22:00 я попал в привычную для этого места обстановку: длинная очередь из людей с переломами, острыми болями в органах и изнывающих от мучительных болей стариков. Мед. сестра за стойкой регистрации попросила мои документы, спросила что меня беспокоит, завела все данные в компьютер и попросила ожидать приглашения в отделение. Я сразу понял, что ждать мне придётся долго, потому что людей с более высокой необходимостью попасть к врачу было очень много. Но я даже не мог подумать, что я просижу в очереди до 4 часов утра.

В 4 часа утра меня пригласили к терапевту. Врач посмотрела мою ногу и направила в инфекционное отделение. Оно находится в другом здании мед. городка этой больницы, поэтому меня повезли в него на служебной машине. Когда приехали, то минут 10  стояли у дверей и звонили в звонок. Оказалось, что дежурный врач спала и не слышала, что ей звонили. Она принялась осматривать ногу, а после осмотра заключила, что это был укус клеща и мне нужно сдать анализы на болезнь Лайма через неделю и повторно через 17 дней. После этого возникла молчаливая пауза. Врач-инфекционист смотрела на меня, а я на нее. Видимо она посчитала, что приём окончен и я могу идти, но мне ничего не сказали как я могу лечить опухшее место укуса. Поэтому я задал этот вопрос, на что меня спросили что я делаю сейчас и сказали продолжить обрабатывать место укуса перекисью и мазать йодом.

На утро следующего дня я увидел, что ситуация ухудшается, поэтому я поехал в другую больницу — «Света Марина». В отделении скорой помощи меня не приняли и после моих устных объяснений о том, что меня беспокоит направили к кожному врачу. Она сказала, что нужно наносить мазь, дала её бесплатно в стеклянной пробирке и прийти к ней через 2 недели.

Через день я понял, что лучше не становится и поехал в платное отделение в «Света Ана». Терапевт осмотрел меня и сразу отвёл на приём к хирургу этой больницы. Хирург осмотрел место укуса, вызвал мед. сестру и пригласил меня на кушетку. Объяснил, что сейчас он прооперирует рану, помоет её и сделает повязку. По завершению процедуры сказал, что начался некроз, было много гноя. Составил амбулаторный лист и сказал прийти на перевязку к мед. сестре завтра, предупредив, что его самого не будет. На мой вопрос про необходимость пропить курс антибиотиков хирург ответил, что необходимости в них нет и «организм молодой, справится». Я отправился домой. После того, как отошла анестезия, нога начала очень сильно болеть и поднялась температура. Положительных изменений в течении следующих двух дней не наблюдалось. Держалась температура и место укуса продолжало воспаляться.

Я снова поехал в «Свети Марина». Меня принял ортопед. После снятия повязки он удивился от увиденного. Помыл рану и положил серебряный бинт. Выписав антибиотики, попросил не менять повязку в течении 10 дней и прийти к нему на перевязку. Несколько дней я пил антибиотики и становилось немного лучше. Моя мама всё это время переписывалась с знакомыми врачами из России и они сказали, что это укус ядовитого паука, а не укус клеща. Поэтому, чтобы перестраховаться, мы поехали к хирургу из Военно-морского госпиталя в Варне. Хирург убрала повязку, помыла рану, спросила про лекарства, которые я пью и выписала другие антибиотики. Попросила приходить на перевязки каждый день.

После смены лечения мне наконец стало действительно лучше, рана перестала гноиться и мокнуть, начала заживать. Я ходил на перевязки каждый день и через неделю необходимость в посещении врача отпала. Всем здоровья!

Нужна помощь?