День 1 (Варна — Родопи)
Чем меньше собираешься в дальнюю дорогу, тем неожиданнее сюрпризы в пути ( народная мудрость ).
Мечты имеют способность иногда сбываться и наконец-то ранним субботним утром мы отправляемся в Горную страну Родопи. Белый красавец автобус и водитель Стоян приняли нас, как родных, и медленно спустился вниз на большую дорогу к нашей мечте. Сегодня мы должны были побывать в знаменитом Бачковском монастыре и на Чудных мостах («Чудните мостове»). Более шести часов впереди, настроимся на окружающий мир с легкими осенними штрихами. Даже изморозь отметилась в первых деревушках. А низкий туман прикрыл собой частично отдыхающие поля, которые из пестрого летнего ситца превратились в куски земли, выцветшие на солнце. Деревья своим разноцветьем обратили поскромневшие долины в готовые к выставке… картины!
Пролетели несколько часов, на одной из остановок чуть не попали в гости к «Куме Лисе», в гриль-бар у дороги, от названия которого улыбнулись даже самые серьезные попутчики. Солнышко нас радовало, балуя весь день!
Хотелось бы напомнить, что Бачковский православный мужской монастырь, второй по величине после Рильского, до сих пор вызывает споры среди историков разных стран. Но оставим ученым их работу по реконструции тех или иных версий, а мы будем проверять свои ощущения, окунувшись в атмосферу старинного монастырского комплекса. Основан Петрицонский монастырь, позже названный Бачковским, в 1083 году византийским полководцем грузинского происхождения Григорием Бакуриани и его братом Абазом. Обитель грузинских монахов постепенно превратился в культурно — просветительный центр, где отражена деятельность византийской, грузинской и болгарской культур. Главные достопримечательности — устав (типик), составленный Григорием Бакуриани и икона Пресвятой Богородицы с младенцем в Соборном храме, на окладе которой размещена грузинская надпись 1311 г. Монастырь был разрушен турками в XVl в., только костница (усыпальница) сохранилась от древних основ святого места. Восстанавливали долго, стараясь возродить потерянное. Лучшие мастера и иконописцы привлечены были к работам на монастырской земле. Один из знаменитых болгарских художников-иконописцев Захарий Зограф, несмотря на трагически короткую жизнь, успел оставить память о себе не только в Афоне, но и во многих храмах Болгарии. И сегодня в Бачковском монастыре вы можете увидеть бесценные работы мастера и его учеников. А художнику было всего 31 год!
Иконы и фрески, как мы уже воочию убедились, действительно создают атмосферу своей жизни в благодатном месте. Только голуби воркуют, приветствуя нас, торопливых туристов, нарующих тишину и гармонию горного приюта для желащих быть ближе к Богу… А купола храма действительно напомнили грузинские церкви на скалах! Из уютного монастырского двора не хотелось уходить, но впереди еще много километров горной дороги до фантастичных Чудных мостов.
Время на вес золота, летим дальше, чтобы успеть до захода солнца. Наш водитель, ловко управляя большим автобусом, каким-то чудесным образом лавировал среди скал и рек, и казалось, пробирается скорее по тропинкам, чем по дорогам. И вот уже мы спускаемся к Чудным мостам (скалам). Окна-овалы в другие миры, несколько планов вдали, как искусственое приложение — так нереальна картина перед глазами! Мраморные мосты, скальный феномен находится на высоте 1450м над уровнем моря. Солнце специально для нас высветило елочки в мраморном обрамлении и мы спешили поймать эти мгновения. Поневоле поверишь в легенду о гигантском змее, убегающим от жестокой мести пастухов. Конечно, это он, извиваясь, пробил огромные дыры среди скал, а мы сейчас любуемся, тем что натворил сей змей! На довольно крутом спуске вниз, который активно осваивали наши мальчишки и некоторые пенсионеры, получилась совсем другая картина мостов: снизу вверх все кажется крупнее. Ветер летит из горловины, будто хочет что-то рассказать из былого…
Воздух в горах меняется, от вкусного до очень вкусного, напитанного елями, соснами и другими щедрыми дикорастущими хозяевами этих заповедных мест. Именно он дал нам силы и настрой на последний рывок по уже привычному горному серпантину. Впереди нас ждет отель»Зора» на известном горнолыжном курорте Пампорово и… рассвет в горах! Подъезжая к отелю, в окнах механы увидели большой камин с пылающими чурками, мелькающих официантов в белом… Нас ждали и мы уже здесь!..
Оставим прелюдию к рассвету на следующий раз, обязательно поделимся подробностями вечера у камина…
Желаем нашим постоянным и новым читателям не растерять по дороге в горы интереса к новому, доброго внимания к попутчикам!