…Как-то раз дедушка спросил своего внука, о чем он так сильно задумался. Внук ответил:» Деда, в моем сердце дерутся два волка. Один — злой и страшный, второй — милый и добрый.» «Какой же из них победит? — спросил дедушка.»Тот, которому я позволю это сделать»— ответил внук.
История эта припомнилась мне при знакомстве в Варне, с Натальей Александровной Быховой, художницей из Москвы, участницей местного хорового коллектива. Наша встреча с первых минут удивила легкостью, особой деликатностью собеседницы …и интригующими цифрами!.. Вежливо отвечая на мои вопросы, она неожиданно перешла на рассказ о своем супруге, Алексее Ивановиче, самом дорогом человеке в своей жизни. О их большой семье, состоящей из… одиннадцати приемных детей, семи национальностей!
Да, многие родители и на второго ребенка не решаются, а здесь два гуманитария, интеллигента (в настоящем значении этого слова!), взяли под свое крыло и младенцев в том числе, брошенных сразу после рождения!.. История просилась на «сагу по-московски», но я решила обратиться к семейным корням Быховых, чтобы найти истоки Доброты человеческой.
Обычно легкость при общении идет от совершенно беззаботного, свободного в своих проявлениях человека или от много пережившего, ценящего каждое мгновение, мудро принимающего каждого на своем пути… Наша героиня относится, без сомнения, к последним. Отец Александр, имея право на бронь как художник-студент училища им. В.Сурикова, добровольцем ушел на фронт и погиб в год рождения дочери. Мама Мария Ивановна Соболевская, учитель черчения и рисования, проработала всю жизнь педагогом,
передавая свою любовь к предмету многочисленным ученикам.
Ее родная племянница Инесса Соболевская, режиссер любимых и популярных мультфильмов «Бременские музыканты», «Катерок», где звучала знаменитая «Чунга-Чанга», «Как львенок и черепаха пели песенку», «В порту», «Чучело-Мяучело»… Имя двоюродной сестры Натальи Александровны я услышала только при третьей нашей встрече, расспрашивая о творческих личностях среди родных. А юная Наташа, которая рисовала все свободное время, поступила на отделение росписи детской игрушки художественно-ремесленного училища. Повезло с педагогами, до сих пор вспоминает их, основы творчества на всю жизнь заложены именно там, в училище. После работала на фабрике елочных игрушек, где за яркими, сверкающими красками стоял ежедневный, кропотливый труд с вредными химикатами, неизбежными на данном производстве.
Мечтала дальше учиться, и поступила на художественно-графический факультет Московского педагогического института.
По окончании не сразу устроилась по специальности, но работать надо было, преподавала черчение в профессионально-техническом училище, опекала своих учеников, защищала от несправедливостей окружающей среды. Не всех это устраивало, и выпустив своих ребят, Наталья Александровна уходит из училища. Завод «Изолятор», в группе дизайнеров, где занималась уже чеканкой, керамикой. Нелегкий, но тоже опыт, большая практика. Непросто было, но силы восстанавливала в выходные дни, отправлясь в лес, на этюды. И любимое с детства… пение, в хоре, везде, где бы не работала! Рассказывая об этом, Наталья Александровна улыбается, теплеют ее глаза, и ты начинаешь верить поневоле в чудеса, сказки, и ждешь, что же дальше поведает эта светлая, спокойная женщина. Недаром ее любимая техника — акварель! Наша история продолжается, и в следующий раз мы узнаем о большой встрече двух добрых людей, созданных друг для друга во имя спасения одиннадцати детских душ!
Счастливых весенних дней в эти праздничные дни!..